На современном этапе развития экономики в нашей стране многие малые города находятся в упадке в связи с потерей своих функций и невозможностью, или нежеланием, приобретения других. Внедрение некоторых малых городов в территориально-рекреационную систему, включение их в рекреационные системы расселения является единственной возможностью для них выжить в современном мире.
Изучением функций городов занимались как отечественные, так и зарубежные ученые. Топчиевым А.Г. дан перечень главных функций городов. Кроме того, он выделяет функциональные типы городов. Перцик Е.Н. рассматривает промышленные и рекреационные города, их особенности и проблемы. В статье Минца А.А. и Преображенского В.С. рассматривается проблема изменения функции места.
В настоящее время отсутствуют научные разработки по смене промышленной функции города на рекреационную. Так же нет научно обоснованного пути создания современного рекреационного центра на базе малого города.
Целью данной работы является анализ механизмов внедрения малого города в территориально-рекреационную систему. Для осуществления поставленной цели были решены следующие задачи: рассмотрены понятия функции города и функциональных типов городов; определена необходимость смены функций Старого Крыма; даны рекомендации по внедрению города в территориально-рекреационную систему.
Под функциональными назначениями городов подразумеваются основные направления деятельности их жителей. Функция города - это его роль, назначение в обществе. Функции подразделяются на градооб-служивающие (обслуживающие население) и градообразующие (виды деятельности, продукции, услуги, которые идут за пределы города).
Крупные города, как правило, полифункциональные, т.е. выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Часть городов выполняют единственную специальную функцию - "профессию" (монофункциональность). Это, как правило, малые города.
Классификация городов проводится по характеру специальных функций: промышленные, транспортные, научные, исторические, многоотраслевые (см. схему).
Французские специалисты Ж. Боже-Гарнье, Ж. Шабо, П. Мерлен, выделили следующие функции городских поселений:
1. Промышленная;
2. Аграрная (сельскохозяйственная);
3. Торговая;
4. Транспортная;
5. Религиозная;
6. Научная;
7. Образовательная;
8. Литературно-художественная;
9. Административно-политическая;
10. Военная;
11. Рекреационная [1,2].
В заимствованной же у французских специалистов методике членения функций, на наш взгляд, имеются недостатки. Так - научное, образовательное и литературно-художественное направления следует объединить в одну функцию культуры. То же необходимо сделать по отношению к административно- политической и военной функциям.
В западной экономической географии предлагается деление всех видов человеческой деятельности на три группы: первичную (производство сырья), вторичную (его переработку) и третичную (услуги). Поэтому они подразделяют все функции современного города на обрабатывающую промышленность и сферу услуг [3].
Главная социально-экономическая характеристика города - его функции. Перечень главных функций городов такой:
- Демографическо-расселенческая;
- Административно-управленческая;
- производственная (материальное производство);
- социально-бытовая;
- деловых услуг;
- образовательно-культурная;
- научно-техническая и инновационная;
- внешнеэкономическая;
- торгово-распределительная;
- коммуникационная (информационная);
- транспортно-коммуникационная;
- рекреационно-туристическая;
- спортивно-оздоровительная;
- природоохранная, социально-экологическая [4].
Перцик Е.Н. предлагает следующую функциональную классификацию городов:
1) многофункциональные, сочетающие административно-политические, культурные и экономические функции. Города этого типа являются важными районообразующими центрами, осуществляют широкие и разнообразные связи, отличаются сложной территориальной организацией;
2) города с резко выраженным преобладанием промышленных и транспортных функций межрайонного значения. По характеру преобладающих функций все города этого типа схематично можно разделить на промышленные, транспортные, промышленно-транспортные;
3) города с преобладанием других функций (кроме промышленных и транспортных) - главным образом небольшие поселения городского типа, выполняющие функции «местных центров», - административные организационные центры низовых районов;
4) города-курорты с их специфическими особенностями;
5) научные и научно-экспериментальные центры [5].
С развитием промышленности, транспорта, сменой общественных укладов меняются "функции места" [6]. Функции города могут меняться в связи с изменением геополитического положения, его роли и значения в хозяйстве страны. Мы можем проследить это на примере г. Старый Крым.
Старый Крым - малый неприморский город (численность населения - 9,8 тыс. чел. на 01.01. 2005 г.), расположенный в Юго-Восточном Крыму.
В конце 80-х годов, накануне перестройки, в хозяйстве города выделялись следующие отрасли:
1) промышленность:
- промышленность стройматериалов;
- легкая промышленность;
- пищевая промышленность;
- мебельная промышленность;
2) сельское хозяйство:
- растениеводство (виноградарство, садоводство, выращивание овощей, табака);
- животноводство (свиноводство, овцеводство);
3) отрасли непроизводственной сферы:
- торговля;
- здравоохранение;
- образование;
- рекреация и т.д.
Экономика Старого Крыма на сегодняшний день - сложное общественное образование, состоящее из двух сфер: производственной (материальной) и непроизводственной (социальной). Первая создает материальный продукт и включает промышленность строительных материалов, сельскохозяйственное производство, лесную промышленность, пищевую промышленность. Данная сфера сформировалась под влиянием ряда факторов: определенная выгодность экономико-географического положения, а также особенности и богатство природы.
Вторая сфера экономики (социальная) не создает общественный продукт, однако играет важную роль в обеспечении нормального функционирования производственной сферы и жизнедеятельности населения города.
В социальную сферу входят:
- отрасли сферы обращения (торговля, общепит, банки) - эта группа отраслей одна из самых многочисленных в этой сфере, особенно в последние годы за счет развития элементов рыночной инфраструктуры - коммерческих торговых предприятий, банков и др.;
- отрасли коммунально-бытового обслуживания населения;
- отрасли, формирующие рабочую силу (здравоохранение, образование, рекреация, спорт, культура).
Анализ имеющегося производства и производственного потенциала позволяет точно назвать приоритеты в развитии отраслей. Безусловно, одной из основ экономики должен стать туризм, который наиболее тесно связан с природным и историческим потенциалом города. В настоящее время единственным путем решения многих экономических проблем города является смена его функций - с промышленной на рекреационную, создание современного рекреационного центра.
Для этого необходимо широкое и системное исследование всех видов природных и социально- экономических ресурсов и условий. К ним относятся бальнеологические ресурсы, условия климатолечения, леса, экзотичность, наличие живописных участков-кругозоров, специальные условия местности для занятий туризмом, спортом, охотой, рыбной ловлей, этнографические особенности (памятники материальной культуры, особенности быта и традиций), памятники архитектуры, истории и культуры, а также другие достопримечательности - объекты экскурсий, весь комплекс природных условий, но особенно инженерно- строительные и планировочные условия (микроклимат - ветровой режим, инсоляция, затененность и др., сейсмические условия, оползни, карст и другие природные факторы, ограничивающие или затрудняющие использование рекреационных ресурсов) [5].
На территории г. Старый Крым и окружающей его территории есть следующие рекреационные ресурсы и условия: климат, витаминная продукция сельского хозяйства (фрукты, виноград), пейзажные ресурсы, спелеоресурсы, бальнеоресурсы, флористические и растительные, охотничьи ресурсы, насчитывается 19 памятников истории и культуры, в том числе 7 культовых, 3 музея.
Весьма важен анализ экономических условий освоения рекреационных ресурсов, включающий: экономико-географическое положение рекреационного центра по отношению к потенциальным районам зарождения рекреационной миграции либо промежуточным районам на ее пути, условия инфраструктуры (обеспеченность исследуемого центра транспортом и другими видами инженерного благоустройства), условия формирования кадров обслуживающего персонала (с учетом занятости, квалификации, культурного уровня и уклада жизни местного населения, а также возможности привлечения населения из других районов), «ограничения местного хозяйства», которые могут лимитировать рекреационное использование города [5].
Несмотря на очевидное первостепенное значение рекреационного хозяйства в экономике города оно занимает одно из последних мест по числу занятых.
В городе практически отсутствует рекреационная инфраструктура. Ее необходимо планомерно создавать и усиливать, так как поток туристов (как организованных, так и неорганизованных) увеличивается, особенно в курортный сезон, и городская инфраструктура такое давление и нагрузку не выдерживает.
Перспективным является развитие иностранного туризма, этот процесс сдерживается крайне слабой материально-технической базой по приему и обслуживанию туристов. Необходимо строительство новых рекреационных предприятий и модернизация существующих.
Итоговая характеристика рекреационных ресурсов - предельная вместимость, так называемый рекреационный (курортный, туристский) потенциал местности. Определение «критической» и «оптимальной» нагрузок природных комплексов в районах отдыха представляет собой одну из наиболее сложных проблем, решение которой требует применения географических методов в сочетании со специальным изучением технологических требований отдельных видов отдыха к природным условиям [5].
Оценка имеющегося туристско-рекреационного потенциала должна учитывать:
1) уникальность имеющихся объектов;
2) различия в доступности объектов;
3) различия в плотности размещения объектов в пределах исследуемой территории;
4) разнообразие и комплексность имеющихся объектов;
5) физическое состояние объектов.
Анализ рекреационных ресурсов должен быть вариантным и выявлять объемы дополнительных затрат или потерь (при ограничении развития других отраслей хозяйства) применительно к разным уровням использования рекреационных ресурсов.
Сложную проблему представляет прогнозирование потребности в рекреационных ресурсах и предполагаемого географического распределения потоков отдыхающих. Важное значение для разработки проблемы могут приобрести современные методы прогнозирования, основанные на математической обработке с применением компьютерных программ, способных обрабатывать большое число переменных, полученных в результате социологических обследований и разностороннего учета географических факторов.
Весьма важны выбор, инвентаризация и сохранение территорий рекреационного значения. На основе городских планировок должны быть созданы кадастры бронируемых территорий отдыха. Использование этих территорий необходимо подчинить регламентированному режиму, исключающему ухудшение их рекреационных качеств [5].
Сегодня стала очевидной потребность в разработке целостной концепции развития в Старом Крыму современной индустрии отдыха и туризма. Создание ее во многом способствовало бы кардинальному решению экологических проблем, поскольку рекреация предполагает деятельность, направленную одновременно на сохранение и облагораживание природы.
Строительство газопровода, реконструкция водоснабжающей сети города и ремонт и строительство дорог местного значения позволят повысить уровень благоустройства города, а, следовательно, привлечь дополнительный поток туристов.
Традиции и возможности сельского хозяйства города и окружающей его территории говорят о том, что оно в состоянии решать задачи обеспечения населения и туристов качественными продуктами питания.
В целом для успешного развития экономики Старого Крыма есть главное - уникальные природные условия и ресурсы, выгодное географическое положение, богатое историческое наследие и дешевизна рабочей силы.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Функция города - это его роль, назначение в обществе. Крупные города, как правило, полифункциональные, т.е. выполняют сразу несколько функций (хотя и среди этих функций обычно можно выделить преобладающую). Часть городов выполняют единственную специальную функцию - "профессию" (монофункциональность). Это, как правило, малые города.
2. Функции города могут меняться в связи с изменением геополитического положения, его роли и значения в хозяйстве страны. В настоящее время единственным путем решения многих экономических проблем города Старый Крым является смена его функций - с промышленной на рекреационную, создание современного рекреационного центра.
3. Сегодня стала очевидной потребность в разработке целостной концепции развития в Старом Крыму современной индустрии отдыха и туризма.
Источники и литература
1. Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж. Очерки по географии городов. М.: Иностранная литература, 1967. - 168 с.
2. Мерлен П. Город. Количественные методы изучения. М.: Прогресс, 1977. - 263 с.
3. Александерсон Г. Экономическая структура городов США. М.: Иностранная литература, 1959. - 214 с.
4. Топчiєв О.Г. Суспiльно-географiчнi дослiдження: методологiя, методи, методики: Навчальний посiбник. - Одеса: Астропринт, 2005. - 632 с.
5. Перцик Е.Н. Города мира: география мировой урбанизации: Учебное пособие для геогр. специальностей вузов. - М.: Междунар. Отношения, 1999. - 384 с.
6. Минц А.А., Преображенский В.С. Функция места и ее изменение. Изв. АН СССР, сер. географическая, № 6, 1970. - С. 112-115.
Понравилось? Тогда подписывайтесь на новости сайта в соцсетях ВКонтакте
|