Управление устойчивым развитием туризма в регионе неразрывно связано в том числе с составом элементов его потенциала, имеющего сложную иерархию и включающего множество подсистем с большим количеством элементов. Во многих случаях используется лишь формальное определение туристского потенциала региона, без глубокого анализа сущности изучаемого явления и специфики взаимосвязей, возникающих между разнокачественными потенциалами, входящими в его состав. Следовательно, при анализе туристского потенциала региона зачастую учитываются далеко не все важные структурные элементы, что делает его количественную оценку неполной и упускает качественную оценку нематериальных ресурсов.
Определение составных элементов туристского потенциала региона с точки зрения экономики и исследование его свойств как системы является актуальным, так как позволит: во-первых, более полно выявить потенциалы, входящие в совокупный туристский потенциал региона; во-вторых, более точно рассчитать его величину; в-третьих, преодолеть суммативный подход, при котором совокупный туристский потенциал региона рассматривается как простая сумма потенциалов; в-четвертых, исследовать возможности интеграции потенциалов, входящих в состав туристского потенциала региона.
Проблеме определения состава совокупного туристского потенциала региона уделялось внимание отечественными и зарубежными учеными, в частности, Руденко О.П. [8], Дроздовым А.В. [2], Кусковым А.С. [6], Арсеньевой Е.И. [6], Гуляевым В.Г. [1], Колбовским Е.Ю.[4]. Однако все они рассматривали элементный состав туристского потенциала региона либо с точки зрения географии, либо с позиции конкретных видов туризма (например, экологического), что вызывает большое число спорных вопросов и противоречий. Поэтому указанная проблема требует дальнейшего изучения.
Основной целью данной статьи является выявление элементного состава совокупного туристского потенциала с точки зрения экономики для последующей его количественной и качественной оценки.
Прежде чем осуществлять количественную и качественную оценку туристского потенциала конкретного региона и сравнивать его величину с другими регионами, необходимо определить, из каких компонентов он складывается.
Туристский потенциал региона - это совокупность природных, историко-культурных объектов и явлений, а также социально-экономических и технологических предпосылок для организации туристской деятельности на определенной территории [7].
Принципиальным моментом в исследовании состава совокупного туристского потенциала региона является рассмотрение его как системы. Как известно, система - это множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и составляющих целостное образование [5]. Однако системный подход к анализу туризма и его потенциала получил развитие сравнительно недавно.
Один из теоретиков системного подхода к изучению туризма российский ученый И. В. Зорин [3] считает, что туристская система формируется на стыке трех суперсистем - природы, общества, народного хозяйства - и содержит в себе компоненты всех указанных суперсистем: природные туристские ресурсы, туристы (формальная временная группа общества), туристские средства (материально-технические, энергетические и трудовые ресурсы, необходимые для обслуживания туристской системы). При моделировании туристских систем может использоваться представление ее в виде блока «туристы», которому противопоставлен блок «обеспечение», состоящий из следующих подсистем:
- подсистема аттрактивного обеспечения, представляющая собой совокупность свойств природных и культурных комплексов, технических систем и обслуживающего персонала, определяющая выбор туристом данного туристского объекта;
- подсистема технического обслуживания, состоящая из технических средств и сооружений, обеспечивающих реализацию целевой функции туризма (выделены три основных типа средств обеспечения: экскурсионное и культурное обслуживание, размещение и питание, транспорт);
- подсистема управления;
- подсистема обеспечения трудовыми ресурсами, необходимыми для технического и организационного обслуживания.
Известный российский исследователь А. В. Дроздов [2] предлагает в составе совокупного туристского потенциала выделять две основные группы:
1) природные и культурные ландшафты и их компоненты;
2) средства и условия осуществления туров (программ, экскурсий).
Рисунок 1 иллюстрирует примерный перечень важнейших компонентов туристского потенциала, совокупность которых, по мнению А. В. Дроздова, необходимо охарактеризовать в целях его выявления и оценки.
Рис. 1. Компоненты туристско-рекреационного потенциала для целей экотуризма (по А. В. Дроздову) [4]
Недостаток приведенного состава туристского потенциала состоит в том, что он характерен исключительно для целей экологического туризма.
Регион для обеспечения функционирования и развития своей туристской сферы использует не только собственные ресурсы, но и потенциалы более высокого уровня - страны, континента, мира. С другой стороны, значение многих региональных потенциалов в рамках совокупного туристского потенциала выходит за пределы самого региона (например, использование культурного потенциала некоторых регионов осуществляется жителями всего мира).
Рассматривая состав потенциалов региона, входящих в его совокупный туристский потенциал, необходимо выделить среди них ключевые. К ключевым относятся те из них, формирование и развитие которых способно обеспечить устойчивое функционирование и развитие туризма в регионе.
В структурном плане туристский потенциал региона целесообразно представить как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих потенциалов: природно-ресурсного, историко-культурного, экономического и социального (рис. 2).
Рис. 2. Элементный состав туристского потенциала региона
Природно-ресурсный потенциал сферы туризма - способность природных систем без ущерба для себя (а, следовательно, и для людей) отдавать необходимую человечеству продукцию или производить полезную для него работу в рамках хозяйства данного исторического типа; возможности региона по использованию совокупных природных богатств в туристической деятельности.
Историко-культурный потенциал - выражает возможности для развития туризма, заложенные историко-культурными ценностями, находящимися в регионе;
Экономический потенциал сферы туризма - это составная часть экономического (хозяйственного) потенциала региона, характеризующий способность региона в области воспроизводства туристского продукта, т. е. потенциально пригодные силы и средства, необходимые для воспроизводства туристского продукта на региональном уровне (материальные, природные, трудовые и др.). В состав экономического потенциала входят:
- инфраструктурный потенциал - сбалансированные с требованиями производства туристского продукта возможности предприятий размещения, досуга, питания, транспорта и др. по обеспечению необходимых условий для осуществления туристской деятельности и удовлетворения потребностей их персонала и рекреантов;
- финансовый потенциал - характеризует объем средств, которыми регион может распоряжаться для осуществления туристской деятельности;
- информационный потенциал - это совокупность организационно-технических и информационных возможностей, которые обеспечивают подготовку и принятие управленческих решений и влияют на характер (специфику) производства туристского продукта путем сбора, сбережения, обработки и распространения информационных ресурсов;
- инвестиционный потенциал - совокупные возможности региона по инвестированию туристской деятельности;
- управленческий потенциал - это навыки и способности руководства всех уровней управления по формированию, организации, созданию надлежащих условий для функционирования туристской сферы региона.
Социальный потенциал сферы туризма - возможности региона по воспроизводству необходимой для осуществления туристской деятельности рабочей силы, т. к. используя только материальные ресурсы туризма, невозможно произвести, распределить, обменять и потребить региональный туристский продукт. Включает специально подготовленные квалифицированные кадры, способные осуществлять туристскую деятельность для достижения ее функциональных целей;
Представленный перечень потенциалов, входящих в туристский потенциал региона, не является окончательным и исчерпывающим, т. к. их количество зависит от поставленных целей, способов их достижения и необходимых для этого ресурсов.
В связи с тем, что туристский потенциал региона является системой, можно утверждать следующее:
1. Туристский потенциал региона можно рассматривать как совокупность относительно автономных элементов (потенциалов) с набором присущих им свойств, которые образуют друг с другом бесконечную цепь взаимосвязей и взаимозависимостей внутри системы.
2. Каждый потенциал в составе туристского потенциала должен быть объектом управления со стороны человека.
3. Управляющее воздействие со стороны субъекта управления преобразует соответственно заданным целям не только определенный потенциал (или потенциалы), но и туристский потенциал в целом.
4. Потенциалы в рамках туристского потенциала региона и, соответственно, туристский потенциал в целом, функционируют и развиваются не только по присущим им объективным законам, но и по программным установкам общества. Важно, чтобы между ними не было неразрешимых противоречий.
5. Туристскому потенциалу региона присуща иерархичность. Какое бы место в иерархии ни занимал потенциал, без него невозможно планомерное развитие туризма в регионе. Свойство системности туризма как раз и состоит в том, что исчезновение или ухудшение качества любого из его потенциалов может привести к серьезному изменению качества самой туристской системы.
6. Все потенциалы в рамках туристского потенциала региона способны к декомпозиции и синтезу, к трансформации и инверсии. Так, информационный потенциал накапливается и синтезируется в результате человеческой деятельности. Полезная информация из необходимой и достаточной (например, реклама туров) может инвертироваться в избыточную и бесполезную, которая будет нести в себе определенный потенциал угрозы (известно, что избыток информации отрицательно действует на психику человека).
7. Потенциалы в рамках совокупного туристского потенциала региона связаны между собой, то есть развитие одного потенциала стимулирует развитие других.
8. Туристский потенциал региона и его составные элементы, являясь системным образованием, имеют как естественную сущность, так и искусственную (антропогенную) природу. Значение соотношения природного и антропогенного факторов в каждом из потенциалов различно, что, по-видимому, и определяет необходимость разработки соответствующих механизмов управления ими. Формирование и использование антропогенных потенциалов не должно нарушать естественных, объективно существующих и действующих законов.
9. Каждый потенциал в рамках туристского потенциала региона изначально содержит в себе предпосылки к развитию определенных видов туристской деятельности.
Выполненный анализ потенциалов функционирования и развития туризма в регионе дает основание представить его туристский потенциал как совокупность потенциалов, а также выделить предмет управления туризмом. На взгляд автора, предметом управления туризмом являются свойства ресурсов, связи между ними, направления их использования.
Следует отметить, что на современном этапе более сложными становятся проблемы управления потенциалами, входящими в состав туристского потенциала региона, в связи с существованием серьезных межрегиональных различий, а также ввиду субъективности реализуемых в управлении взглядов и целей. Субъективный фактор в управлении приводит, в частности, к появлению неординарных проблем, решение которых требует высокопрофессионального творческого подхода. Поэтому управление регионом в сфере развития туризма, в том числе и его потенциалами, должно развиваться как синтез двух аспектов: совершенствования научно-практической деятельности и развития управления как искусства. Наука и искусство при управлении регионом не противопоставляются, а выступают как дополняющие друг друга практики.
На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Принципиальным моментом в исследовании состава совокупного туристского потенциала региона является рассмотрение его как системы.
2. В составе совокупного туристского потенциала региона с позиции системного подхода объект туризма (турист) формирует т. н. туристский потенциал потребностей, имеющий субъективную и изменчивую природу, а субъекты туризма являются основой формирования совокупного туристского потенциала возможностей, имеющим объективную природу.
3. В структурном плане совокупный потенциал региона представляет совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих потенциалов: природно-ресурсного, историко-культурного, экономического и социального.
4. В связи с тем, что туристский потенциал региона является системой, можно выделить его основные особенности: динамичность, иерархичность, способность к трансформации, инверсии, развитию и т. д.
5. В связи с тем, что на современном этапе более сложными становятся проблемы управления потенциалами, входящими в состав туристского потенциала региона, управление регионом в сфере развития туризма, в том числе и его потенциалами, должно развиваться как синтез двух аспектов: совершенствования научно-практической деятельности и развития управления как искусства.
Выводы. Предложенный элементный состав совокупного туристского потенциала региона будет использован в дальнейших исследованиях по определению величины совокупного туристского потенциала региона и путей повышения эффективности его использования.
Источники и литература
1. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. - М.: Нолидж, 1996. - 320 с.
2. Дроздов А. В. Экотуризм: определения, принципы, признаки, формы // Актуальные проблемы туризма 99. Перспективы развития туризма в южном Подмосковье. Сб. докл. и тез. сообщений научно-практ. конференции, 27 апреля 1999 г. - М., 1999. - С. 122-129.
3. Зорин И. В., Квартальнов В. А. Энциклопедия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 384 с.
4. Колбовский Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 256 с.
5. Краткий экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. - 3-е изд. - М.: Институт новой экономики, 2005. - 1088 с.
6. Кусков А.С., Арсеньева Е.И. Экотуристский потенциал особо охраняемых природных территорий и проблема его использования // Современный город: социокультурные и экономические перспективы: Межвуз. сб. науч. ст. по итогам Всерос. науч.-практ. конф. - Саратов, 2004. - С. 257-260.
7. Святохо Н. В. Концептуальные основы исследования туристского потенциала региона // Экономика и управление. - 2007. - №2. - С.30-36.
8. Федонін О. С., Рєпіна І. М., Олексюк О. І. Потенцiал підприємства: формування та оцінка. - К.: КНЕУ, 2003. - 316 с.
Понравилось? Тогда подписывайтесь на новости сайта в соцсетях ВКонтакте
|