19.05.2013
Ностальгический (или этнический) туризм является видом рекреационного туризма. Такой вид путешествия очень полюбился людям в странах Западной Европы, а в последнее время начинает завоевывать многие русскоязычные страны. Во время таких поездок туристы изучают определенные группы местного населения, которые делятся на этносы. Знакомятся с их жизнью, особенностями быта и культуры.
Этот вид туризма дает возможность многим туристам получить информацию о своих корнях, а также узнать ряд исторических фактов о почти никому неизвестному народе или национальности. Подчас получая определенную поддержку, туристы могут отыскать своих дальних родственников на совершенно чужих территориях. В этом вопросе туристам могут оказать помощь частные детективы, которые занимаются различными историческими поисками.
Очень часто люди едут, чтобы посетить земли, где проживали их деды, родители или они сами в детском возрасте, еще до того как им пришлось покинуть эти места по разным причинам. Поэтому название ностальгический туризм, скрывает в себе потайной смысл и глубокое значение. Ведь именно ностальгия и тоска по прошедшим временам заставляет многих людей, вместо отдыха на каком-нибудь курорте, отправляться в отдаленные места для поиска корней своего происхождения, а также для знакомства со своими далекими родственниками.
Причин для такого рода туризма довольно много. Некоторые люди были вынуждены покинуть родные места насильственно из-за политических, военных или религиозных мотивов. А некоторые покидали родные земли в поисках лучшей жизни добровольно. Таких переселенцев принято называть экономическими.
Две мировых войны принесли людям нашей земли большое число бед и горя. Из-за войн создавались потоки переселенцев, военнопленных и интернированных, которые не смогли вернуться в родные края из-за страха гонения и преследования. Такая ситуация и привела к созданию специальных этнотуров. Такие туры дают возможность многим людям вникнуть в жизнь своих предков, познакомится с местами их происхождения или просто посетить свою родину. В России, еще не имея названия, этнический туризм начал свое развитие вначале 90-х годов, сразу после развала Советского Союза и падения железного занавеса. У многих людей появилась возможность посетить места, где они потеряли своих родственников и близких друзей. По вполне понятным причинам основное число таких туристов составляют пожилые люди, но и молодежь также стремится узнать о своих корнях, хотя не так интенсивно.
Ярким примером ностальгического туризма можно считать массовый поток финнов на местности вокруг Ладожского озера. В период войны с 1939 по 1945 года, около 500 тысяч финнов были вынуждены покинуть родные места. Приют им оказали Финляндия и Швеция, где они поселились компактными поселениями. После того, как им было разрешено посещать Ленинградскую область, этнический туризм приобрел массовый характер.
Программы ностальгических туров довольно специфичны и разнообразны. В большинстве случаев для каждого туриста составляется индивидуальный маршрут. В большинстве случаев такие туристы ходят на кладбища, ищут могилы своих предков. Также они посещают населенные пункты, где когда-то проживали их близкие родственники или они сами. Во время таких посещений они расспрашивают местных жителей о своих предках. Но, к большому сожаленью, за последнее время ностальгический туризм начал постепенно угасать. Это связано с тем, что молодое поколение не очень интересуется своей родословной, и мы так все помалу становимся Иванами, не помнящими своего родства. Молодые люди должны в корне изменить свою позицию, необходимо быть благодарными тем, кому ты обязан своим появлением на свет Божий.
Понравилось? Тогда подписывайтесь на новости сайта в соцсетях ВКонтакте
|