Суббота, 18.05.2024, 19:06 gg33.top https://hd1080.nophfilm.top/ https://venofilm.top
Главная » 2014 » Январь » 15 » Прибрежная дестинация как эколого-экономическая система

01:44
Прибрежная дестинация как эколого-экономическая система

Постановка проблемы. Начиная с 70-х годов прошлого века вопросы ограниченности природных ресурсов, а также загрязнения окружающей среды стали предметом пристального изучения ученых. По объективным причинам большая часть исследований направлена на решение проблем развития промышленных территорий. Между тем, определение туризма законом Украины "Про туризм" приоритетным направлением развития национальной культуры и экономики, зависимость отдельных регионов от рекреационной специализации, сокращение количественных и качественных параметров рекреационных ресурсов, ухудшение экологической обстановки требуют актуализации изучения эколого-экономических проблем развития рекреационных территорий. Одним из шагов на пути разработки теоретических и методических основ обеспечения эколого-экономической безопасности дестинаций является выработка подходов к определению дестинации как эколого-экономической системы (ЭЭС).

Анализ публикаций. Наиболее цитируемым определением эколого-экономической системы является определение, предложенное М.Х. Месконом, М. Альбертом, Ф. Хедоури. Под ЭЭС эти авторы понимают ограниченную определенной территорией часть техносферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации [1]. Аналогичного мнения придерживаются Т.А. Акимова и В.В. Хаскин [2]. М.Я. Лемешев рассматривает ЭЭС как интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и протекания естественных процессов в природе и биосфере в особенности [3]. В.М. Разумовский трактует эколого-экономические системы как сложные территориальные образования, основой формирования которых является взаимодействие природных и хозяйственных территориальных комплексов в процессе природопользования [4]. Нельзя не согласиться с мнением О.П. Сыромятниковой, считающей, что несмотря на многообразие определений, они мало чем отличаются друг от друга по своей сущности и не получили четкого толкования конкретных проблем [5]. В них имеются следующие упущения:

- не рассматривают цели и методы управления ЭЭС и их функционирования;
- имеют глобальный характер, не смотря на то, что устойчивое развитие начинает формироваться в локальных ЭЭС;
- имеют непосредственное отношение к проблемам развития в большей степени промышленных узлов.

Целью данной статьи является адаптация теоретических разработок в изучении эколого-экономических систем к конкретным объектам, а именно, к прибрежным дестинациям, как основным центрам формирования туристического продукта в Украине.

Материалы и результаты исследования. Дестинация является основным элементом туристской системы, так как сами туристские дестинации и их имидж привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом, активизируют всю туристскую систему и, тем самым, оказывают влияние на экономику различных уровней (рис. 1).


Рис. 1. Взаимосвязь дестинации с экономикой государства1

Термин "дестинация" был введен Лейпером в конце 70-х гг. прошлого столетия и нашел широкое применение для решения различных научных и практических задач в области туризма. В конце ХХ века термин дестинация стал официальным термином Всемирной туристской организации, которая дала следующее официальное определение: "дестинация – физическое пространство, в котором посетитель проводит время, по крайней мере, с одной ночевкой. Оно включает туристские продукты, такие как услуги и аттракции и туристские ресурсы в пределах одного дня путешествия. Это пространство имеет физические и административные границы, определяющие способ его управления, образы и перцепции, определяющие его рыночную конкурентоспособность".

В научной литературе постсоветских стран данное понятие используется сравнительно недавно и не имеет однозначной формулировки. Обобщение предлагаемых интерпретаций понятия представлено в табл. 1.

Таблица 1. Интерпретация понятия дестинация. Автор Сущность Лейпер [6, c. 11] географическая территория, обладающая привлекательностью для туристов. «Острие» туризма, так как именно в дестинации ощущается влияние туризма на путешественника в целом и реализуются стратегии планирования и управления Аленова Е.А. [7, с. 12] место, имеющее реальную или умозрительную границу, такую, как физическая граница, политическая граница или рыночная граница, привлекающее туристские потоки за счет собственных аттрактивных возможностей Современный словарь путешествия, туризм и гостиничное дело [8, c. 165] страны, регионы, города и другие территории, которые привлекают туристов, являются главными местами локализации туристической деятельности, потоков туристов и их расходов; места максимальной концентрации выдающихся туристических памятников, средств размещения, питания, развлечений, других услуг и экономического, социального и физического воздействия туризма" Ткаченко Т. И. [9, c. 65] это объект (город, регион, район, местность, место, учреждение), имеющий туристско-рекреационные ресурсы (уникальные или специфические), которые являются привлекательными для туристов, доступными благодаря наличию необходимой инфраструктуры (удобства, услуги), доведены до потребителя в форме сформированного и подготовленного к продаже туристического продукта современными средствами маркетинговых коммуникаций (наличие логотипа, торговой марки и т.п.) в системе рычагов интегрированного управления субъектами хозяйствования. С маркетинговой точки зрения дестинация – это туристический продукт конкретной местности (объекта), предложенный для продажи в форме комплекса материальных и нематериальных ценностей Сон, Пирс [10] место, посещение которого формирует туристический спрос, способное предоставить путешественникам различные впечатления, опыт и эмоции В. С. Боголюбов, В. П. Орловская [11] географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов И. В. Зорин [12] объект регионального проектирования территориальных рекреационных систем на уровнях страна – регион – ландшафт – центр – предприятие – маршрут М. А. Морозов [13, с.14] географическая территория, обладающая определенной привлекательностью для туристов, удовлетворяющая следующим условиям: наличие определенного набора услуг, необходимых для принятия туристов, причем, это должен быть именно тот набор услуг и обязательно такого качества, которые турист ожидает, приобретая предлагаемый ему туристский продукт; доступность; наличие информационных систем, которые являются необходимым инструментом деятельности дестинации на туристском рынке

Географическое положение, а именно, выход к Черному и Азовскому морям обуславливают перспективность развития морского (прибрежного) туризма в Украине. Наибольшее количество туристических дестинаций государства расположено в прибрежной зоне. Прибрежный (морской) туризм – один из наиболее стабильных и перспективных секторов туристической экономики. Туризм в большинстве прибрежных стран генерирует намного больший процент ВВП, чем в странах, не имеющих выхода к морю. Используя интерпретацию термина "дестинация", предложенную Лейпером, (см. табл. 1), "острием" морского туризма являются прибрежные дестинации.

В определении понятия прибрежный (прибрежная) так же не существует единства, как и в определении термина "дестинация". В различных публикациях для определения одной и той же территории используются различные формулировки – прибрежная (приморская) зона (территория, полоса), береговая зона и т.д. Наиболее полно проблемы определения данного термина описаны в работе В.И. Карамушка [14]. В частности, автор отмечает, что целесообразно использовать термин «прибрежная полоса морей», поскольку именно этот термин позволяет подчеркнуть, что территория, особенность которой определяется процессами, обусловленными контактом суши и водных масс, простирается определенной полосой именно вдоль линии такого контакта. Все остальные термины (зона, район, территория и т.п.) на этом аспекте внимания не акцентируют (табл. 2).

Таблица 2. Определения прибрежной полосы морей2. Автор Ключевое слово Интерпретация Л.В. Хомич береговая зона полоса контакта суши и моря, представляющая собой совокупность приморской территории суши и соответствующей прибрежной акватории моря, которые интенсивно воздействуют друг на друга в естественном и хозяйственном отношении и требуют сбалансированного, согласованного развития и интегрированного управления Модельный закон о прибрежной полосе, предложенный Советом Европы в 1999 г. прибрежная полоса морей географическая территория, охватывающая морскую и сухопутные части берега, включая солоноводные объекты и водно-болотные угодья, которые контактируют с морем Международный Союз охраны природы прибрежная полоса морей участок контакта суши и моря, проходящий вдоль всей береговой линии моря и включающий сухопутные естественные и антропогенные комплексы, находящиеся под влиянием моря, а так же прилегающую морскую акваторию, находящуюся под влиянием берега Европейская комиссия приморская зона полоса суши и моря, ширина которой варьируется в зависимости от характера окружающей среды и управленческих задач. Она редко совпадает с административными единицами или единицами планирования. Природные приморские системы и территории, где человек осуществляет свою деятельность, связанную с использованием ресурсов побережья, могут выходить далеко за пределы прибрежных вод и на много километров вглубь суши Закон Украины „Об утверждении Общегосударственной программы охраны и воссоздания окружающей среды Азовского и Черного морей” прибрежная полоса участок контакта суши и моря, включает природные комплексы берега и прилегающей морской акватории В.И. Карамушка прибрежная полоса состоит из сухопутной и морской территорий, находящихся под взаимными влияниями друг друга, границы которых определяются при решении управленческих задач

Как следует из табл. 2, определение границ прибрежной зоны (территории) не имеет четкого определения и носит условный характер, не имеющий научного обоснования. Исходя из этого, а так же рассмотрев и обобщив различные точки зрения отечественных и зарубежных ученых относительно определения термина "дестинация", под прибрежной дестинацией предлагается понимать географическую территорию, имеющую выход к морю, являющуюся привлекательной для туристического бизнеса и для туристов, границы которой определяются управленческими задачами.

Не смотря на значимость антропогенных рекреационных ресурсов, основная роль в развитии туризма на территориях прибрежных дестинаций отводится качеству имеющихся природных рекреационных ресурсов, так как прибрежный туризм основан на уникальном сочетании таких природных ресурсов на границе суши и моря как солнце, море, пляжи, живописные виды, богатое биоразнообразие. Снижение качественных характеристик природных ресурсов и окружающей среды по отношению к нормативным представляет опасность для морского туристического бизнеса, так как резко отрицательно сказывается на привлекательности прибрежных дестинаций. Поэтому должна иметь место сбалансированность в использовании природных ресурсов, при которой туризм будет способствовать их сохранению для привлечения устойчивых туристических потоков на территории дестинаций с целью поддержания или развития туристического бизнеса и сопутствующих видов деятельности.

С точки зрения сбалансированности экологической и экономической составляющих безопасности прибрежную дестинацию целесообразно рассматривать как эколого-экономическую систему, экологическая составляющая которой раскрывает возможности организации и развития на территории дестинации туристического бизнеса в контексте ресурсной обеспеченности и сбалансированности компонентов окружающей среды, а экономическая – определяет дестинацию как стратегическую зону хозяйствования (рис. 2).


Рис. 2. Взаимосвязь экономической и экологической составляющих прибрежной дестинации

ВЫВОДЫ. Не смотря на большое количество определений термина эколого-экономическая система, они имеют общетеоретическую направленность, не отражая специфики конкретных территорий. Обобщение научных публикаций позволяет в общетеоретическом смысле рассматривать ЭЭС как совокупность взаимосогласованных и взаимосвязанных элементов, описывающих экологическое и экономическое состояние системы. Дестинация является основным элементом туристской системы, так как сами туристские дестинации и их имидж привлекают туристов, мотивируют визит, таким образом, активизируют всю туристскую систему. При этом привлекательность для туриста является первичным условием, определяющим развитие дестинации, а вторичным условием является развитие соответствующей инфраструктуры. Привлекательность прибрежного туризма для туриста основана на уникальном сочетании природных компонентов прибрежной зоны. Это позволило рассмотреть прибрежную дестинацию как ЭЭС, в которой экологическая составляющая системы характеризует возможности организации и развития на территории дестинации туристического бизнеса с позиции ресурсной обеспеченности и экологической устойчивости компонентов окружающей среды, а экономическая – свидетельствует о возможности насыщения территории туристическими потоками. Такой подход позволяет оценивать сбалансированность экономического и экологического развития прибрежных дестинаций, своевременно выявлять негативные тенденции, происходящие в системе, создавая базис для обоснования стратегических перспектив – развитие, стабилизация, сокращение туристической деятельности на территориях отдельных дестинаций в соответствии с соблюдением принципов их устойчивого развития.

Источники и литература

1. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; под ред. Л. И. Евенко. – 3-е изд. – М.: Дело, 2000. – 704 с.
2. Акимова Т.А. Экология. Природа – Человек – Техника: учеб. для вузов / Т.А. Акимова, А.П. Кузьмин, В.В. Хаскин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 343 с.
3. Лемешев М.Я. Эколого-экономическая модель природопользования / М.Я. Лемешев // Всесторонний анализ окружающей природной среды. – Л.: Гидрометеоиздат, 1976. – С.266-276.
4. Разумовский В.М. Природопользование / В.М. Разумовский. – СПб.: Изд-во С.-Петер. ун-та, 2003. – С.275.
5. Сыромятникова О.П. Концепция эколого-экономической системы как объекта управления [Электронный ресурс] / О.П. Сыромятникова // Экономика и экологический менеджмент: электронный науч. журнал. – 2011. – Вып.1. – Режим доступа: http://economics.open-mechanics.com/years/2011/issues/1/.
6. Купер К. Экономика туризма: теория и практика: учеб. пособие / К. Купер, Д. Флетчер, С. Ванхилл, Е. Богданов. – СПб.: СПГИЭА, 1998. – Т.1. – 205 с.
7. Аленова Е.А. Маркетинговый механизм формирования туристкой территории (на примере Южного Подмосковья) / Е.А. Аленова. – М.: ТЕИС, 2006.
8. Medlik S. Dictionary of travel, tourism and hospitality / S. Medlik. – 3-d ed. – Elsevier Science, 2003. – 288 p.
9. Ткаченко Т.І. Сталий розвиток туризму: теорія, методологія, реалії бізнесу: монографія / Т.І. Ткаченко. – К.: КНТЕУ, 2009. – 463 с.
10. Son A. Multi-faceted image assessment: International students’ views of Australia as a tourist destination / A. Son, P. L. Pearce // Journal of Travel & Tourism Marketing. – 2008. – №18(4). – P.21-35.
11. Боголюбов В.С. Экономика туризма / В.С. Боголюбов, В.П. Орловская. – М.: Академия, 2005. – 192 с.
12. Зорин И.В. Феномен туризма: избр. соч. / И.В. Зорин. – М.: Наука, 2005. – 552 с.
13. Морозов М.А. Туристские дестинации и закономерности их развития: монография / М.А. Морозов. – М.: МИГМТ, 2005. – 155 с.
14. Карамушка В. І. Просторове планування розвитку прибережної смуги морів України / В.І. Карамушка. – Одесса: УкрНЦЕМ-Принт Бистро, 2009. – 55 с.

1 Разработано автором
2 Составлено с использованием [14]

Понравилось? Тогда подписывайтесь на новости сайта в соцсетях ВКонтакте

Категория: Туризм | Просмотров: 403 | Добавил: vertuhay | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
    Категории раздела
    Туризм [245]
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024