Суббота, 18.05.2024, 20:22 gg33.top https://hd1080.nophfilm.top/ https://venofilm.top
Главная » 2014 » Январь » 15 » Картографический метод в изучении территориального рекреационного неравенства

01:56
Картографический метод в изучении территориального рекреационного неравенства

Важными научно-практическими заданиями, в области рекреационной географии, в настоящее время являются разработка организационных инструментов регулятивной политики комплексного и устойчивого развития туристской сферы, а также изучение имеющихся в этой сфере социально-экономических проблем. Одной из таких проблем является разновидность социального неравенства - территориальное рекреационное неравенство (ТРН), проявляющееся в различиях между регионами в формах функциональной, территориальной организации, интенсивности и эффективности рекреационной деятельности. Географическое изучение глубины и масштабов проблемы, факторов и условий сложившейся ситуации требует применения не только традиционных статистико-экономических методов, но и специфических картографических техник.

Преимущества картографического метода для изучения обозначенной проблемы заключаются в возможности выявления новых деталей с помощью информационной базы, ее конкретизации, пространственной привязки информации разного рода и ее целесообразного и научно обоснованного синтеза. Выделим также и иные специфические свойства картографических моделей, отмечаемых рядом авторов [1,2,3,4]:

- дают точную территориальную привязку информации;
- применимы на всех этапах исследования;
- имеют преимущества при сопоставлении и анализе;
- обеспечивают последовательность этапов исследования, и могут использоваться от начала и до конца исследования;
- дают возможность выявления причинно-следственных связей и зависимостей, часто скрытого характера;
- обладают наглядностью;
- представляют информацию в наиболее приемлемом для исследователя виде;
- позволяют проследить пространственные и временные закономерности развития, как территориальных систем, так и процессов внутри них;
- являются действенным средством разработки прогнозов и анализа эффективности регулятивных мер.

В социально-экономической географии имеется богатый опыт разработок в области картографирования, в трудах Баранского Н.Н., Преображенского А.И., Салищева К.А., Берлянта А.М., Тикунова В.С., Руденко Л.Г. и др. Вместе с тем, анализ литературных источников показывает сложившуюся неравномерность в степени разработанности методического аппарата и теоретического обоснования отдельных направлений рекреационных картографических исследований.

Большое количество работ посвящено оценке рекреационного потенциала территорий, с преобладанием природно-ресурсного направления и ландшафтного подхода (Ю.А Веденина, Н.В. Красноярской, Н.С. Шевцовой, А.В. Дончева, В.К. Жукова, Ю.С. Кожухова и др.) [5]. Недостаточно внимания уделено направлению оценки и картографирования сочетаний природных и социально- экономических условий развития рекреации. Практически отсутствуют работы посвященные картографированию проблем рекреационных районов (кроме экологического и природопользовательского направлений, рассмотренных И.М. Яковенко [3,5,6]), а также, уровню развития рекреационных регионов.

Отсутствуют работы фундаментального характера по картографированию территориального неравенства в целом и его рекреационной разновидности в частности.

Причинами отмеченной ситуации, по мнению исследователей, является исторически сложившееся отведение географами решающей роли в организации территориальных рекреационных систем природно- ресурсным факторам. Немалую роль играет и возможность заимствования рекреационным картографированием методических приемов из физико- и экономико-географического картографирования.

К картам территориального рекреационного неравенства мы относим, карты отражающие неравномерность, диспропорциональность между рекреационными районами в формах функциональной и территориальной организации, интенсивности и эффективности рекреационной деятельности. Картографический метод, служит обеспечению следующих целей [3]:

- информационных - обеспечит пространственную привязку информации о ТРН в крымском регионе, восполнит недостающую информацию и позволит получить новые сведения о степени и особенностях дифференциации между рекреационными районами;
- исследовательско-аналитических - обеспечит возможность более глубокой оценки исходной статистической информации позволит добыть новые знания о сущности и особенностях ТРН с привлечением методов рекреационно-картографической оценки, картографического анализа и синтеза, картографического мониторинга и прогноза, и др.;
- конструктивно-моделирующих - моделирование вариантов развития территориальных ситуаций и проблем, изучение динамики процессов с обоснованием управленческих решений в поддержании устойчивого развития рекреационных территориальных систем.

Информационной базой картографического моделирования территориального рекреационного неравенства являются картографические и аэрокосмические, статистические, социологические, литературно-географические, документальные источники и результаты экспертных оценок. В отличие от общегеографических карт, где основным источником являются картографические источники, в социально- экономическом картографировании, и в рекреационном в частности, значительную роль играют учетно-статистические материалы.

Исходная картографическая информация соответствует требованиям хорологичности (точной географической привязки) и содержательности (отражает сущность и признаки реальных географических объектов) [6]. Использование картографических материалов осуществляется путем прямого переноса информации (общегеографической нагрузки), преобразования картографического изображения исходной карты, сопряженного анализа разномасштабных, разновременных карт, различных по тематике карт.

Основная масса сведений предоставляется статистическими источниками, например, региональными управлениями Министерства статистики Украины, Государственной службой туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины. К преимуществам данного вида информации относится массовость, методическая строгость сбора, возможность интерпретации первичных показателей и получение средних, производных, относительных величин. Отмеченные источники применяются при разработке серий карт ТРН, характеризующих функциональную и территориальную структуру рекреационного хозяйства, его интенсивность и экономическую эффективность, динамику и структуру, пространственные различия, а также координацию, тесноту связей рекреационных объектов и явлений [6].

К социологическим источникам в картографическом моделировании территориального рекреационного неравенства относятся, данные, полученные в результате опроса и анкетирования. Информация отвечает основным требованиям: пространственная обширность и желательность использования среднемноголетних данных.

Кроме основной роли информационного обеспечения, источники могут играть и концептуальную роль, например, литературно-географические источники. Такие сведения в частности важны при выработке концептуальных подходов составления картографической модели, а также оценки полноты и достоверности совокупности используемых при картографировании данных.

Широкими информационными возможностями для географических исследований и картографического моделирования ТРН обладают экспертные оценки. Привлечение экспертов необходимо при присвоении баллов отдельным показателям, разработке оценочных шкал, построении схем перспективного развития и оптимизации рекреационных регионов.

Общественно-географическое изучение ТРН затрагивает присущие территориальным рекреационным системам сложные по составу, организации, функционированию и динамике образования - природную, экономическую и социокультурную системы. В связи с этим особую теоретико-методологическую роль приобретает системное картографирование, опирающееся на системный подход к отображаемым явлениям и системное осуществление самого картографирования [1,3]. О.А. Евтеев [1] подчеркивает релевантность данного подхода при межрегиональных сопоставлениях и оценке, территориальном управлении и планировании на уровне страны и крупных регионов, что соответствует концепции исследования территориального рекреационного неравенства.

Соответствие картографических произведений друг другу достигается установлением согласованных единиц картографирования (единиц территориального деления, населенных пунктов и т.д.), выбором единых временных рамок, согласованной системой масштабов и способов изображения, рациональной последовательностью разработки карт.

Специфика территориального рекреационного неравенства как изучаемого объекта, цели и задачи исследования предопределяют принципы картографического моделирования ТРН: системность, подобие, абстрагирование, конкретизация, символизация, генерализация.

Информация на картографических моделях представляется на пяти уровнях: сюжет, группа карт, раздел, серия. Каждая серия, при этом, обладает информационной и содержательной завершенностью, внутренним единством и отражает причинно-следственные связи между объектами. Таким образом, сопряженный анализ карт разных разделов и серий, и иные приемы картоиспользования, позволяют получить наиболее полную информацию о проблеме территориального рекреационного неравенства [3].

Логической будет являться последовательность представления картографических сюжетов, начиная от анализа факторов возникновения ТРН. Затем картографируется существующая ситуация сложившаяся в рекреационном комплексе, в том числе, рациональность использования ресурсов, рекреационная освоенность и территории рекреационно-туристской специализации, позволяющие выявить территориальное неравенство рекреационных районов. Далее идут карты стратегии оптимизации и управления процессами в регионе и оценки их эффективности. Таким образом, выполняется сложная задача соответствия принципам выработки конструктивных решений: «анализ - оценка состояния - выявление проблем - прогноз - выработка решения - оценка» [3]. Схема картографического обеспечения изучения территориального рекреационного неравенства отображены на рис.1.


Рис.1. Модель картографического обеспечения изучения территориального рекреационного неравенства

Источники и литература

1. Евтеев О.А. проектирование и составление социально-экономических карт: Учебник. - М.: Изд-во МГУ, 1999. - 224 с.
2. Бенедикт Э., Нефедова Т.Г., Фридлайн Г. Картографическое моделирование в изучении антропогенного изменения природных ресурсов // Изв АН СССР Серия геогр. - 1987. - №3. - С.137-142.
3. Яковенко И.М. Рекреационное природопользование: методология и методика исследований. - Симферополь: Таврия, 2003. - 335 с.
4. Исаченко А.Г. Экологические проблемы и эколого-географическое картографирование СССР // Известия ВГО. - Т.122. - Вып.4. - 1990. - С.289-301.
5. Яковенко И.М. Анализ тематического разнообразия в картографировании рекреационного природопользования // Культура народов Причерноморья. - 2002. - №31. - С.38-42.
6. Яковенко И.М. Геоинформация в картографических исследованиях регионального рекреационного природопользования // Культура народов Причерноморья. - 2003. - №38. - С.16-20.

Понравилось? Тогда подписывайтесь на новости сайта в соцсетях ВКонтакте

Категория: Туризм | Просмотров: 304 | Добавил: vertuhay | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
    Категории раздела
    Туризм [245]
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024